Selasa, 16 Februari 2016

Membuat Sayur Kulit Singkong

Apa benar kulit singkong bisa dimakan? Lalu bagaimana membuat makanan dari kulit singkong dan bagaimana cara mengolahnya? Hmmh, tenang semua pertanyaan itu akan terjawab dalam artikel ini.




Kulit singkong biasanya dibuang karena merupakan limbah. Namun di tangan beberapa orang, kulit singkong ini bisa dijadikan sebagai bahan makanan, baik itu dijadikan sayur atau keripik kulit singkong.

Berikut langkah-langkah cara mengolah kulit singkong sebagai sayur:

  • Bersihkan kulit dari sisa-sisa tanah.
  • Masukan ke dalam panci lalu rebuslah hingga mendidih dan kulit luarnya mudah untuk dilepas.
  • Raciklah dengan pisau hingga menjadi potongan-potongan seperti mie atau tergantung selera.
  • Setelah empuk angkatlah dan pisahkan kulit luarnya.
  • Masukan bumbu penyedap, seperti bawang, cabai, garam seperti Anda membuat olahan sayur.
  • Rebusan tadi dimasak bersama bumbu yang sudah disiapkan hingga matang.

Sedangkan untuk membuat menjadi cemilan atau keripik kulit singkong, caranya sebagai berikut:
  • Kulit singkong yang telah di kupas kemudian dibersihkan dan dicuci hingga bersih.
  • Setelah dicuci, kulit singkong di masak hingga berwarna kecokelatan.
  • Kulit singkong kemudian di cuci kembali, dan direndam dengan air garam dan campuran penyedap rasa.
  • Merendam kulit singkong biasanya antara dua hingga tiga hari, dengan air rendaman diganti tiap harinya.
  • Setelah bumbu meresap, kulit singkong yang direndam kemudian di keringkan di bawah terik matahari. Butuh dua hari dalam proses pengeringan, sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.
  • Keripik kulit singkong yang sudah digoreng, rasanya mirip seperti keripik paru ataupun keripik ubi singkong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar